Politque de vie privee

Politque de vie privee

1. Pourquoi cette politique de vie privée
1.1. Le présent document constitue la politique de vie privée du Groupe PIA (ci-après dénommé « Groupe PIA », « nous » ou « notre »). Nos coordonnées et nos données d’entreprise se trouvent à la section 3 ci-dessous.
1.2. Nous prenons votre vie privée très au sérieux. Par conséquent, nous prenons toutes les mesures appropriées pour protéger vos données à caractère personnel conformément à la législation applicable en matière de protection des données, y compris le Règlement général sur la protection des données (RGPD).
1.3. La présente politique de vie privée s’applique au traitement de vos données par le Groupe PIA via notre site web disponible à l’adresse pia.be/fr/. Cette politique de vie privée explique, entre autres, quelles données à caractère personnel nous traitons via le site web, comment nous le faisons, pourquoi nous le faisons, quels sont vos droits et avec qui nous pouvons partager vos données. Nous essayons de vous informer de manière aussi transparente que possible.

Nous vous recommandons de lire attentivement cette politique. Vous pouvez consulter cette politique à tout moment sous la rubrique « Politique de vie privée » de notre site web.

En cas de questions ou de demandes, veuillez envoyer un courriel à privacy@pia.be.
1.4. Attention. La présente politique ne couvre pas les politiques de vie privée, les autres politiques ou les conditions (générales) de tout tiers ou de tout site web auquel renvoient des hyperliens sur notre site web.
1.5. Attention. La présente politique ne couvre pas les politiques de vie privée, les autres politiques ou les conditions (générales) de tout tiers ou de tout site web auquel renvoient des hyperliens sur notre site web.
1.6. Cette politique de vie privée est soumise au droit belge. En cas de litige, seuls les tribunaux de Gand (section(s) de Gand) sont compétents.
2. Qui est responsable du traitement de vos données via le site web ?
Nous (Groupe PIA). Nous sommes le « responsable du traitement », pour utiliser un terme difficile. Cela signifie que nous déterminons les finalités et les moyens du traitement et que nous garantissons le traitement légitime et correct de vos données à caractère personnel via notre site web.
3. Comment pouvez-vous nous contacter ?
         
Forme juridiqueESVNomPartners in AccountancySiègeForeestelaan 88 bus 301
9000 GandNuméro d’entreprise0675.799.691Courrielprivacy@pia.beNuméro de téléphone+32495546082Hyperlien site webpia.be/fr/
4. Quelles sont les données que nous traitons de vous et comment ?
4.1. Le Groupe PIA traite vos données à caractère personnel pour :
– Données d’identification : nom, prénom, adresse / lieu de résidence, adresse du courriel et numéro de téléphone.
– Toutes les données personnelles que vous fournissez vous-même dans ou à propos de votre/vos message(s) via le site web.
– Données électroniques : données du dispositif, données du fichier journal telles que l’adresse IP, le navigateur et le système d’exploitation, les sites web externes, les pages visitées (ainsi que la date et l’heure de la connexion) et les cookies.
4.2. Le Groupe PIA peut recevoir vos données à caractère personnel directement de votre part, par exemple en remplissant le formulaire de contact de notre site web. Nous pouvons également traiter vos données à caractère personnel via des cookies sur notre site web. Vous pouvez consulter notre politique en matière de cookies à l’adresse suivante : [cookie_settings].
5. Pourquoi et sur quelle base (légale) traitons-nous vos données
– 5.1. Contact, informations :
Nous traitons vos données à caractère personnel via le site web afin de vous contacter, de répondre à et traiter vos questions éventuelles et de vous fournir les renseignements et informations nécessaires sur le groupe PIA, nos membres/bureaux comptables affiliés, nos services, notre site web ou d’autres informations liées à nos services ou activités.

Le traitement de vos données à ces fins est fondé sur les intérêts légitimes du Groupe PIA, dans la mesure où ceux-ci l’emportent sur vos propres droits ou intérêts (en matière de vie privée).

Si vous ne fournissez pas certaines données, telles que votre identification, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous contacter, de vous donner des informations ou de vous fournir des services.
 Le marketing direct:
Vos données peuvent être utilisées à des fins de marketing direct. Il s’agit de l’envoi d’informations, par exemple sous la forme d’une lettre d’information, sur le groupe PIA, ses bureaux comptables, nos services et activités ou d’autres informations qui pourraient être intéressantes ou utiles pour vous.

Si vous êtes membre du groupe PIA ou client d’un ou plusieurs de ses bureaux comptables affiliés, cela peut être fondé sur nos intérêts légitimes, qui peuvent l’emporter sur vos propres droits ou intérêts (en matière de vie privée). Si vous n’êtes pas un membre ou un client, nous avons besoin de votre consentement préalable pour envoyer des messages de marketing électroniques ou numériques (par exemple, via notre site web par [opt-in]). Votre consentement est, le cas échéant, libre et peut être retiré à tout moment (par exemple, en vous désinscrivant comme prévu dans la lettre d’information ou le courriel lui-même ou en envoyant un courriel avec votre demande de désinscription à privacy@pia.be).

Si vous souhaitez que nous ne traitions plus vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, vous avez toujours le droit de vous y opposer (vous désinscrire ou vous opposer à ce traitement), sans frais et sans avoir à motiver votre décision (voir également l’article 8.3 ci-dessous). À cette fin, vous pouvez toujours contacter le Groupe PIA : privacy@pia.be.

 Assurer le fonctionnement optimal de notre site web :
Lorsque vous visitez ou consultez le site web du Groupe PIA, nous pouvons traiter certaines données électroniques, telles que les cookies et l’adresse IP (voir également l’article 4.1 ci-dessus). Les cookies facilitent l’interaction entre vous, en tant que visiteur, et notre site web et sont utilisés pour améliorer l’expérience de l’utilisateur et pour la collecte de statistiques sur les visiteurs de notre site web. Les cookies permettent également d’enregistrer vos paramètres et préférences personnels ou de lire des images et des sons. Certains cookies peuvent être placés par un tiers, par exemple pour mesurer l’utilisation de notre site web.

Vous pouvez trouver plus d’informations sur l’utilisation des cookies dans notre politique en matière de cookies : [cookie_settings].

– La transmission éventuelle à notre administrateur web ou hébergeur ou autres partenaires IT dans le cadre de l’utilisation du site web pour l’exécution des points susmentionnés.

– Le respect de la législation applicable au Groupe PIA ou à ses activités et services.
5.2. Le traitement de vos données via le site web du groupe PIA ne fait pas l’objet de ce que l’on appelle une « prise de décision individuelle automatisée » ou un profilage.
6. Qui d’autre reçoit ou traite vos données (outre Groupe PIA) ?
6.1. Vos données seront également traitées par nos partenaires, prestataires de services ou fournisseurs avec lesquels nous collaborons dans le cadre du site web, par exemple notre (nos) administrateur(s) web, notre (nos) fournisseur(s) d’hébergement et/ou nos partenaires IT qui traiteront vos données uniquement dans le cadre de votre visite et de votre utilisation de notre site web.
6.2. Nous ne sommes pas responsables du traitement de vos données par des tiers qui ne le font pas pour le compte de Groupe PIA, mais qui en sont eux-mêmes responsables.
6.3. Le Groupe PIA peut être obligé de fournir ou de traiter vos données en vertu d’une obligation légale et/ou suite à une demande des autorités de surveillance ou des organismes publics.
7. Vos donées à caractère personnel sont-elles transférées en dehors de l’EU/EEE ?
7.1 Vos données ne seront pas transférées en dehors de l’UE/EEE.
8. Combien de temps conservons-nous vos donées ?
Nous ne conserverons pas vos données plus longtemps que nécessaire aux fins décrites à l’article 5 ci-dessus, sauf si des dispositions légales particulières s’appliquent à leur stockage ou à leur traitement. Pour plus d’informations sur les périodes de conservation des données traitées via les cookies, veuillez consulter notre site web : Cookie instellingen. Des périodes de conservation légales spécifiques peuvent s’appliquer à certaines données. Dans tous les cas, le principe selon lequel nous ne conservons pas vos données plus longtemps que nécessaire s’applique. Si vos données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins prévues, nous les supprimerons ou les anonymiserons si nécessaire.
9. Quels sont vos droits?
9.1. Vous avez le droit d’être informé du traitement de vos données via le site web. Ceci vous est communiqué par le biais de la présente politique de vie privée. Vous pouvez également nous demander de vous fournir des informations supplémentaires à tout moment (via privacy@pia.be).
9.2. Vous avez le droit de nous demander :
– l’accès à vos données.
Vous pouvez obtenir gratuitement une copie des informations demandées. Si vous demandez des copies supplémentaires, nous pouvons vous facturer des frais raisonnables au titre des dépenses administratives.

– la correction de vos données (si nécessaire) ;

– la suppression de vos données à caractère personnel si :
– le traitement de ces données n’est plus nécessaire pour la ou les finalités pour lesquelles elles ont été traitées par nous ;
– vous avez retiré un consentement donné précédemment ;
– vous vous opposez au traitement par nos soins ;          
– les données à caractère personnel auraient été traitées illégalement par nous ;
– cela est nécessaire pour se conformer à une obligation légale ; ou        
– les données à caractère personnel auraient été traitées dans le cadre d’une offre de services en ligne aux enfants.

– la limitation du traitement qui vous concerne.
Vous avez le droit d’obtenir une limitation du traitement si :
– vous contestez l’exactitude des données en notre possession ;
– le traitement est illégitime et vous vous opposez à l’effacement des données à caractère personnel et demandez plutôt la limitation de leur utilisation ; 
– nous n’avons plus besoin de ces données alors que vous en avez encore besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ; ou
– en attendant une réponse à la question de savoir si les motifs légitimes du Groupe PIA l’emportent sur les vôtres ou vos droits (en matière de la vie privée) si vous vous êtes opposé au traitement sur la base de notre intérêt légitime.
9.3. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données.
Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et gratuitement, au traitement de vos données à des fins de marketing direct (voir également l’article 5.1 ci-dessus).
Pour ce faire, il suffit de nous envoyer un courriel à privacy@pia.be.
9.4. Vous avez le droit de demander la portabilité de vos données (vers un autre responsable de traitement). Cela n’est possible que si le traitement est fondé sur votre consentement ou si le traitement est effectué par des procédés automatisés.
Si le traitement de vos données à caractère personnel est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.
9.5. Si le traitement de vos données à caractère personnel est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.
9.6. Vous avez également le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données (rue du Mail 35, 1000 Bruxelles – T : +32(0)2 274 48 00 – E : contact@apd-gba.be). En cas de plainte, vous pouvez toujours contacter le Groupe PIA lui-même : privacy@pia.be.   
9.7. Pour exercer vos droits, comme indiqué ci-dessus, est toujours soumis aux exigences et aux conditions énoncées dans la législation applicable (comme le Règlement général sur la protection des données (RGPD)).

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’envoyer une demande au Groupe PIA à l’adresse privacy@pia.be. Pour cela, vous devez vous identifier suffisamment. Si nous avons des raisons de douter de votre identité, nous pouvons vous demander des informations supplémentaires qui sont nécessaires pour confirmer votre identité. En général, nous demanderons une copie de votre carte d’identité afin de vérifier qui introduit réellement la demande. Vous devez veiller à ce que toute information ou donnée qui n’est pas nécessaire à la vérification et à la confirmation de votre identité soit marquée en noir, supprimée ou rendue illisible.
Des questions ? N’hésitez pas à nous contacter : privacy@pia.be.  
En savoir plus sur nos services ? Nous vous aidons avec plaisir.
Contact